12月10日の給食
- 公開日
- 2019/02/16
- 更新日
- 2019/02/16
給食室から
10日のこんだては、
・ごまごはん
・松風焼き
・きのこ入りけんちん汁
・れんこんのおかか和え
・牛乳
です。
れんこんのおはなし
「先を見通す」縁起のいい食べもの
れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として正月のおせち料理にも使われます。
2000年以上の歴史がある「れんこん」
れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。