学校日記

12月10日の給食

公開日
2019/02/16
更新日
2019/02/16

給食室から

10日のこんだては、

・ごまごはん
・松風焼き
・きのこ入りけんちん汁
・れんこんのおかか和え
・牛乳

です。


れんこんのおはなし


「先を見通す」縁起のいい食べもの

れんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として正月のおせち料理にも使われます。

2000年以上の歴史がある「れんこん」

れんこんはエジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。