学校日記

11月25日 木 給食

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

今日の給食

とりごぼうごはん はちっこおでん もやしの辛み和え みかん

おでんは、とても面白い歴史があります。元々は串に刺さった田楽を指していましたが、やがて、出汁に醬油ベースのスープで煮込む料理となりました。これは、関東煮もしくは関東炊きとして、全国に広まります。特に関西では関西風の薄味に改良されたものが広まりました。大正12年関東大震災が起こり、全国から救援の手が差し伸べられます。その時、もっとも手軽に提供できるメニューとして関西風の味付けとなった「関東煮」=おでんが作られ、被災者にふるまわれました。これが今に伝わるおでんになったというわけです。よく言われるおでんだけは関西の方が味が濃いというのは、こういった歴史によるそうです。