11月25日 木 給食
- 公開日
- 2021/11/25
- 更新日
- 2021/11/25
今日の給食
とりごぼうごはん はちっこおでん もやしの辛み和え みかん
おでんは、とても面白い歴史があります。元々は串に刺さった田楽を指していましたが、やがて、出汁に醬油ベースのスープで煮込む料理となりました。これは、関東煮もしくは関東炊きとして、全国に広まります。特に関西では関西風の薄味に改良されたものが広まりました。大正12年関東大震災が起こり、全国から救援の手が差し伸べられます。その時、もっとも手軽に提供できるメニューとして関西風の味付けとなった「関東煮」=おでんが作られ、被災者にふるまわれました。これが今に伝わるおでんになったというわけです。よく言われるおでんだけは関西の方が味が濃いというのは、こういった歴史によるそうです。