学校日記

2月20日(月)給食

公開日
2012/02/21
更新日
2012/02/21

給食

今日の給食は、

 わかめと麦のごはん・豆腐のうま煮・大豆の揚げ煮・牛乳・ポンカンです。
豆腐のうま煮は、豆腐・野菜・豚肉・椎茸を使った炒め煮です。
味付けは砂糖・しょうゆ・みそ・酒・ごま油・塩・豆板醤最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
 豆腐は、大豆からできていますが、食物性のたんぱく質とカルシウムや食物繊維といった体に必要な栄養素がたくさん含まれています。大豆・きのこ・芋は、日本では昔から食べられいました。給食では、子どもたちにいろんな食品にふれてもらいたいと思っています。