学校日記

1月12日(木)給食

公開日
2012/01/13
更新日
2012/01/13

給食

今日の給食は、

 ビビンバ・わかめスープ・りんごのアーモンド焼き・牛乳 です。
ビビンバは、韓国料理のひとつですが、本当は、石でできている器ごと火にかけごはんとお肉や野菜などの具をのせて、アツアツのうちに混ぜ合わせて食べるものですが、給食では、炒めて味付けをしたお肉と野菜をごはんにのせて食べます。

りんごのアーモンド焼きは、りんごをいちょう切りにしたものをさっと砂糖で煮て、アルミカップに入れてアーモンド粉・砂糖・生クリーム・コーンスターチを混ぜ合わせたものをのせてオーブンで焼きました。給食室が甘ーい香りが漂っていました。