学校日記

11月12日(金)給食

公開日
2010/11/16
更新日
2010/11/16

給食

今日の給食は、
 雑穀ご飯・豚肉の三味焼き・五目煮豆・みそ汁・牛乳です。
雑穀ご飯は、雑穀といわれるきび・麦・あわと赤米を入れて炊き、炊き上がりに白ごまを混ぜました。
 雑穀は、米には不足しているビタミンB1や食物繊維などを補うことができます。
昔は、お米が貴重だったときに雑穀やさつま芋を入れて炊いたそうですが、今は、栄養面で補うために入れて炊いたりします。
 五目煮豆は、給食の中では、残菜が多く残ります。大豆や野菜などの昔から食べられている料理をご家庭でも作っていただけたら、子ども達も食べなれてくれると思います。