10月12日(火)給食
- 公開日
- 2010/10/15
- 更新日
- 2010/10/15
給食
今日の給食は、
四川豆腐どんぶり・もずくスープ・スタミナきゅうり・牛乳です。
四川豆腐は、今まで主菜として出していましたが、ごはんの上にかけて どんぶり としました。
材料は、豆腐、豚肉、ねぎ、人参、たけのこ、しいたけ、チンゲン菜で、豚肉を炒めてかための野菜から順に炒めていき、最後に温めておいた豆腐を加え、砂糖、しょうゆ,酒、塩、ごま油、豆板醤、水溶き片栗粉を入れてとろみが少しついたら出来上がりです。なかなか家庭で豆腐料理で炒め物といえば、麻婆豆腐になりがちですが、野菜なども摂れるので、お試しください。