学校日記

豆腐作り(3年生)

公開日
2010/03/12
更新日
2010/03/12

教育活動の様子

3月11日(木)、3年生が豆腐つくりを体験しました。プロの豆腐屋さんに来ていただき、保護者ボランティアの皆様にもお手伝いいただきました。先ずは、作り方や注意をしっかりと聞きました。北海道産の大豆(水につけたもの)をミキサーにかけます。つぶした大豆(生呉)を煮ます。豆乳をしぼって、にがりを入れます。豆腐を箱型に入れて、重石をのせます。ちょうどよい硬さになったら水の中で切り分けます。つぶし加減、水加減、火加減、重石の加減・・・なかなかに難しい作業が続きましたが、3年生は、集中をきらさずがんばることができました。