学校日記

6/6 給食

公開日
2025/06/06
更新日
2025/06/06

今日の給食

今日の献立【入梅献立】
・梅ごはん
・いわしハンバーグ
   おろしソース
・小松菜と油揚げの煮びたし
・田舎汁
・牛乳

6月11日ごろを、日本の暦で「入梅」といいます。ちょうど梅の
実が熟す時期で、昔は田植えをする上でとても重要な日でした。
今日の梅ごはんには、カリカリ梅を混ぜました。梅干しは日本
の伝統的な漬物で、黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作
ります。梅干しの酸っぱい成分は「クエン酸」といい、体の疲れ
をとってくれ、酸 っぱい刺激で食欲も増進します。これから暑
い日が増えますが、食欲がわかないときに梅干しはピッタリの
食材なので、ぜひ、食べてみてください。