学校日記

5/26 給食

公開日
2025/05/26
更新日
2025/05/27

今日の給食

今日の献立【100年フード献立】
・ごはん
・アジのサンガ焼き
・切干大根の煮物
・みそけんちん
・湘南ゴールド
・牛乳

100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年
続けていくことを目指した、文化庁の取組です。
伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜に
千葉県の「南房総地域のアジ文化」が認定されています。アジ
は足が速いと言われる青背魚です。新鮮なものはお刺身やたたき
続いて調味料や薬味と わせてなめろう、その後はサンガ焼きや
フライなど、食材の状態に合わせた調理で、最後までおいしく
いただく文化が根付いています。今日は、「アジのサンガ焼き」
を食べました。


小学部1年生が、そら豆のさやむきをしました。八王子産の
そら豆の、大きなさやから大きな空豆がとれました。明日の給食
にでてきます。楽しみですね。