学校日記

5月24日の給食

公開日
2012/05/24
更新日
2012/05/24

今日の給食

今日の献立
・ごまごはん
・かつおの角煮
・新じゃがの煮物
・じゃこ入り煮びたし
・牛乳

 かつおには、旬が2回あり春から初夏にかけて獲れるもの
「初かつお」、そのかつおが北上したあと南下してくる秋頃の
獲れるものを「戻りかつお」といいます。
 今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしていて、
戻りかつおは脂がのって濃厚な味です。かつおは、からだを
作るたんぱく質だけでなく、血を作って貧血を防いでくれる鉄
もたくさんもっています。
 今日は、かつおの角切りを根しょうが・みりん・しょうゆ・砂糖
酒・水で煮詰めて、かつおの角煮を作りました。
みんなで旬のかつおを味わいました。