5月24日の給食
- 公開日
- 2012/05/24
- 更新日
- 2012/05/24
今日の給食
今日の献立
・ごまごはん
・かつおの角煮
・新じゃがの煮物
・じゃこ入り煮びたし
・牛乳
かつおには、旬が2回あり春から初夏にかけて獲れるもの
「初かつお」、そのかつおが北上したあと南下してくる秋頃の
獲れるものを「戻りかつお」といいます。
今が旬の初かつおは、脂肪分が少なくあっさりしていて、
戻りかつおは脂がのって濃厚な味です。かつおは、からだを
作るたんぱく質だけでなく、血を作って貧血を防いでくれる鉄
もたくさんもっています。
今日は、かつおの角切りを根しょうが・みりん・しょうゆ・砂糖
酒・水で煮詰めて、かつおの角煮を作りました。
みんなで旬のかつおを味わいました。