学校日記

3月16日の給食

公開日
2012/03/16
更新日
2012/03/16

今日の給食

今日の献立
・赤飯
・鮭の西京焼き
・けんちん汁
・果物(たんかん)
・牛乳

今日の地場産物
【もち米・里芋・ながねぎ】  高月町の澤井さん

 今日は「卒業お祝い献立」です。 
 お祝いごとのある日にお赤飯を食べる習慣があります。小豆(あずき)の赤
い色はいかにもおめでたい感じがします。昔から赤いものは邪気を払うとさ
れました。古代には、赤(あか)米(ごめ)を蒸したものを神にお供えする習慣
があり、これが現在の赤飯のルーツではないかと考えられています。
 そこで給食室でももち米100%で蒸して、お赤飯を作りました。とても
美味しく出来上がりました。