学校日記

4/11 給食

公開日
2025/04/14
更新日
2025/04/14

今日の給食

今日の献立
・ごはん
・豚と新玉ねぎのしょうが焼き
・野菜のごまおかか和え
・田舎汁
・牛乳

 今日は、新玉ねぎと豚肉を一緒に炒めたしょうが焼きです。
3月から5月ごろにかけて出回る白い玉ねぎを『新玉ねぎ』
と呼びます。新玉ねぎは、みずみずしく、辛みが少ないのが
特徴です。玉ねぎのにおいは、主に硫化アリルという成分
です。この成分には、交感神経を刺激して体温を上げる働き
があります。体温が上がると風邪予防や脂肪燃焼の促進に
つながります。血液をサラサラにしてくれる効果もあります。