学校日記

4/10 給食

公開日
2025/04/10
更新日
2025/04/10

今日の給食

今日の献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・キャベツのみそ汁

 給食のごはんをおいしいと食べてくれる子は多いです。
日本人の暮らしは常にお米と共にあります。神仏へのお供え
や、豊作を祈る各地の祭り、お米が登場する昔話などは、
田んぼを中心とした自然を大切にして生きてきた日本人の
心や教えを今に伝えています。大切にしたい食文化の一つ
です。また、お米にはエネルギー源となる炭水化物の他にも、
たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、様々な
栄養素が含まれています。パンや麺とは異なり、粉ではなく
粒のまま食べるので、腹持ちがよく、食べすぎや間食を防ぎ
やすいです。塩や油を使わずに炊けるごはんは毎食の主食に
ピッタリです!おかずと一緒に食べましょう。