3/10 給食
- 公開日
- 2025/03/10
- 更新日
- 2025/03/10
今日の給食
今日の献立【100年フード献立:熊本県】
・阿蘇たかな飯
・焼きさば
・小松菜と白菜の和え物
・みそ汁
・牛乳
100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて
100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。
現在、全国で250件の食文化が認められています。
今日は、熊本県の阿蘇たかな漬けです。阿蘇高菜は
阿蘇地域でしか穫れない野菜で、茎が細くて歯ごたえが
あるのが特徴です。
3月中旬から下旬にかけ、手作業で収穫されます。阿蘇
たかな漬は江戸時代から食べられている保存食で、阿蘇
地域の食卓になくてはならない一品だそうです。
給食では、阿蘇たかな漬けを使った「阿蘇たかな飯」
をいただきました。