学校日記

3/7 給食

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

今日の給食

今日の献立【卒業祝い献立】
・赤飯
・鶏肉のから揚げ
・筑前煮
・かきたま汁
・りんごジュース

 お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて
蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米
に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い
色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。
今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝
い事のある日に欠 かせない料理です。
 今日のお赤飯は、米ともち米にあずきの煮汁を入れて炊き
上げ、ゆであずきをまぜて作りました。
小学部6年生と中学部3年生の、卒業を祝って食べました。