学校日記

2/4 給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

今日の給食

今日の献立
・ごはん
・ほきのごまがらめ
・野菜の彩り和え
・呉汁
・はれひめ
・牛乳

 みそは、大豆に塩 、麹をまぜて発酵させて作ります。麹は、
米、麦、大豆を熟成・発酵させたものがあり、それぞれ米、
みそ、麦みそ、豆みそになります。みその多くは米みそで、
給食で使っているみそも米みそです。
 私たちの免疫細胞の約70%は小腸や大腸などの腸内に存在
しています。そのため、腸内環境を整えることが免疫力アップ
につながります。みそには麹菌 、酵母菌 、乳酸菌が含まれて
いて、腸内環境をよくしてくれます。体温が上がると免疫力も
上がるので、体の温まる汁物をみそで味付けするのが免疫力ア
ップにおすすめです。今日の呉汁は、他の栄養素も補える具だ
くさんのみそ汁でした。