学校日記

1/29 給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

今日の給食

今日の献立
・とりぼごうごはん
・豆あじのから揚げ
・キャベツとワカメのナムル風和え
・呉汁
・牛乳

大豆をすりつぶした「呉」を入れたみそ汁を「呉汁」といい
ます。熊本県の郷土料理ともいわれていますが、日本各地に
伝わる料理です。大豆は、しょうゆ、みそ、豆腐など昔から
日本人の生活を支えてきた食材ですが、自給率は20%に
とどまり、80%は輸入に頼っています。大豆は収穫量に
ばらつきがあり、農家さんが減っているため、なかなか自給
率が上がりません。しかし、国産大豆製品の売り上げが多く
なってきたことから、農地面積が増えてきているそうです。
日本の農業を応援するよう、国産を選びましょう。給食で
食べる大豆は国産です。