1/17 給食
- 公開日
- 2025/01/17
- 更新日
- 2025/01/17
今日の給食
今日の献立【100年フード献立:京都府】
100年フードとは、地域の食文化を未来にむけて
100年続けていくことを目指した文化庁の取り組み
です。現在、全国で250件の食文化が認められています。
今回は、京都府で発展した日本料理、「京料理 」で
お祝い事(ハレの日)に欠かせない調味料として幅広く
使われている西京白みそをいただきます。京都府には、
金閣寺や銀閣寺など17つの世界遺産があり、歴史の
ある町として知 られています。1200年以上もの間 、
政治・経済・文化の中心だった京都で「西京白みそ」が
生まれました。米麹のやわらかい甘みがあり、他のみそ
と比べて塩分が少ない特徴があります。
給食では「さわらの西京白みそ焼き」をいただきました。