学校日記

12/17 給食

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

今日の給食

今日の献立【100年フード献立:群馬】
・群馬のソースカツ丼
・野菜の彩り和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳

 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年
続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。現在
全国で250件の食文化が認められています。また、日本
遺産に認定された群馬・山形・徳島・八王子の4地域は
染織の文化においてつながりがあります。そこで、9月
から12月で各県の100年フードをいただきます。
12月は、群馬県の郷土料理「ソースカツ丼」です。群馬
県は日本のほぼ中央にあり、山が多く海のない県です。
ねぎやきゅうり、キャベツなどの野菜がたくさんとれま
す。また、豚肉の生産が盛んで、豚肉料理が根付いてい
ます。特に「ソースかつ丼」は、群馬県のソウルフード
として愛されている豚肉料理です。ソースカツ丼の始ま
りは鰻屋さんとされていて、伝統の鰻のたれとウスター
ソースを混ぜたオリジナルのソースを使ったことで人気
になりました。給食でも大人気でした。