12/13 給食
- 公開日
- 2024/12/13
- 更新日
- 2024/12/13
今日の給食
今日の献立
・ごはん
・さばのおろしソース
・れんこんのきんぴら
・呉汁
・牛乳
れんこんは今が旬の野菜です。花は、水上で咲くきれいな
蓮の花です。食べる部分は、水の中で太くなった茎の部分で
す。茎の中に、れんこんが呼吸するための通気口が開いてい
て、それがれんこん特有の形になっています。穴が開いてい
ることから、「先が見通せる」縁起物として、おせち料理に
欠かせない野菜です。
れんこんにはビタミンCが多く含まれています。肌をきれ
いにしたり、傷の治りをよくしたりするコラーゲンを作るた
めに必要なビタミンです。しゃきしゃきした歯ごたえも、魅
力の野菜です。