学校日記

7/10 給食

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

今日の給食

今日の献立
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・野菜のおかか和え
・豚汁
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 塩分をとりすぎると、高血圧などの生活習慣病の
原因になってしまいます。塩のとりすぎには注意が
必要なので、塩分をひかえる工夫を紹介します。
しょうがやにんにくなどの香味野菜を使うと風味が
よくなり、塩を減らしてもおいしく食べられます。
また、こしょうやからし、カレー粉などの香辛料を
使う、バジルなどのハーブや、レモン、お酢などの
酸味を使うという工夫があります。コクを増やすこ
とも減塩に効果的です。旨みたっぷりの出汁を使う
と、塩分控えめでもおいしく食べることができます。
 今日の給食は、赤魚に、にんにくや一味唐辛子、
和え物にかつおぶし、豚汁に旨みたっぷりの出汁を
加えるという減塩の工夫をして作りました、。覚えて
ほしいです。ただ、汗をたくさんかく夏は、水と
一緒に塩分もとってもらいたいです。