学校日記

6/10 給食

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

今日の給食

今日の献立【入梅献立】
・梅ごはん
・鰯のさんが焼き
・ツナときゅうりのポテトサラダ
・田舎汁
・牛乳

 6月10日ごろを日本の暦で「入梅」といいます。年に
よって前後しますが、今年は6月10日です。ちょうど
この頃に梅の実が熟すことから「入梅」といい、昔は
田植えをする上でとても重要な日でした。
 今日の梅ごはんには梅干しを炊き込みました。梅干し
は日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟し
た梅の実を塩につけて干して作ります。梅干しの酸っぱ
い成分は「クエン酸』といって、体の疲れをとってくれ
食欲も増進します。これから梅雨や夏に、食欲がわかな
い時におすすめです。