学校日記

1月26日の給食

公開日
2012/01/26
更新日
2012/01/26

今日の給食

今日の給食
・ビビンバ
・トックのスープ
・果物(はるか)
・牛乳

今日の地場産物
【ほうれんそう・長ねぎ・にんじん】  高月町の澤井さん
【卵】   数馬養鶏農場

 「全国学校給食週間」3日目は韓国料理です。
「ビビンバ」……ナムル(韓国の和え物)や肉・卵などをのせて、
        よく混ぜて食べる具だくさんの混ぜごはんです。
        今日は給食室で混ぜました。
「トックのスープ」……トックはもち米ではなくうるち米で作ら
           れた餅、または雑煮のことをいいます。
          (「トッ」でお餅、「ク」でスープをさします。)
           日本の雑煮のように、朝鮮半島南部では
           お正月の朝によく食べられます。
ビビンバは子供たちに人気のメニューで、残りがほとんどありま
せんでした。トックのスープも「お餅が、美味しい!」「お餅が
いっぱい入っていたよ!」等の声がたくさん聞こえました。