4/25 給食
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
今日の給食
今日の献立
・ビビンバ
・チンゲン菜の卵スープ
・オレンジポンチ
・牛乳
ビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入っています。
切干大根は、日本の伝統的な乾物です。水分の多い大根
を細く切って乾燥させているので、長期間保存ができ、
乾燥させることで辛み成分が甘み成分に変わったり、
カルシウムが増えたりと、良いこともあります。
乾物には栄養があり、保存食としても役立ちます。乾
物を使うという日本の食文化をこの先も残していくため
給食でも積極的に取り入れていきます。ビビンバの切干
大根は、豚肉のうま味と調味料を吸い込んでいるところ
がおいしさのポイントです。しっかり食べましょう。