学校日記

3/8 給食

公開日
2024/03/08
更新日
2024/03/08

今日の給食

今日の献立【卒業お祝い献立】
・赤飯
・鶏肉の唐揚げ
・筑前煮
・かき玉汁
・デコポン
・牛乳

 お赤飯は、もち米に“あずき”または“ささげ”をまぜて
蒸したおこわです。豆のゆで汁が赤く、そのゆで汁をもち米
に吸収させて蒸すので、もち米も赤くなります。昔は、赤い
色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。
 今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、
お祝い事のある日に欠かせない料理です。
 今日のお赤飯には、あずきを使っています。米ともち米を
炊くときにあずきの煮汁を入れて炊き上げ、ゆでたあずきを
混ぜました。
 中学部3年生の皆さん、小学部6年生のみなさん
卒業まであと少しですね。ご卒業おめでとうございます!