2/15 給食
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
今日の給食
今日の献立
・ごはん
・鮭の塩焼き
・小松菜ともやしのごま和え
・田舎汁
・りんご缶
・牛乳
給食の汁物のだしは、化学調味料を使わずに、天然の素材を
煮出してとっています。削り節は、かつおやさばやいわしの身
を干して、薄く削ったものです。これを煮出したものが「削り
節のだし」になります。「煮干しだし」は、小さなサイズのい
わし煮干しを丸ごと煮出したものです。給食では、料理により
この2種類のだしを使い分けています。
今日の田舎汁のだしは、「煮干しだし」でした。汁ものを飲む
時に、だしは何かなと味わってみてください。