12/8 給食
- 公開日
- 2023/12/08
- 更新日
- 2023/12/08
今日の給食
今日の献立
・ごはん
・鶏の香味焼き
・れんこんのきんぴら
・呉汁
・牛乳
今日の給食の副菜は、れんこんのきんぴらです。小学生
達から、おいしかったとと声をかけてもらいました。
れんこんは今が旬の野菜です。花は、水上で咲くきれい
な蓮の花です。食べる部分は、水の中で太くなった茎の部
分です。茎の中に、れんこんが呼吸するための通気口が開
いていて、それがれんこん特有の形になっています。穴が
開いていることから、「先が見通せる」縁起物として、
おせち料理に欠かせない野菜です。
また、れんこんにはビタミンCが多く含まれています。
肌をきれいにしたり、傷の治りをよくしたりするコラーゲ
ンを作るために必要なビタミンです。しゃきしゃきした歯
ごたえも、みりょくの野菜ですね。