11/14 給食
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
今日の給食
今日の献立
・焼き鳥丼
・わかめサラダ
・田舎汁
・牛乳
焼き鳥丼には、鶏肉のむね肉ともも肉の2つの部位を
使っています。よく味わって食べてみてください。
部位の違いが、分かりますか。あぶらが多くてやわら
かい方がもも肉で、あぶらが少なくたんぱく質が多い
方がむね肉です。部位によってあぶらとたんぱく質の
割合が違うので、とれる栄養も変わってきます。
スポーツ選手はたんぱく質をとるために、とりのむね
肉を好んで食べたりします。成長期のみなさんには、
どちらも必要な大事な栄養なので、今日は両方の部位
を使いました。しっかり食べてください。