学校日記

10/20 給食

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

今日の給食

今日の献立【和み献立:徳島県】
・いりめし
・いかのネギ塩焼き
・すだち酢和え
・さつまいものみそ汁
・牛乳

 今日は、徳島県の郷土料理です。徳島県は、県の面積の
約8割を山地が占めています。日本三大盆踊りのひとつ、
阿波踊りは400年を超える歴史を持つと言われ、徳島県
が世界に誇る伝統芸能です。
今日は、主食に、ちりめんじゃことさまざまな具をごはん
に混ぜた、100年以上にわたって伝え続けられている
「いりめし」です。
主菜には、いかのねぎ塩焼き。副菜に、地元では定番の
調味料「すだち酢」を使った和え物。汁は、徳島県産の
鳴門金時というさつまいものみそ汁をいただきます。