9/5 給食
- 公開日
- 2023/09/05
- 更新日
- 2023/09/05
今日の給食
今日の献立【和み献立:大阪府】
・かやくごはん
・さわらの味噌漬け
・小松菜のたいたん
・ごんぼ汁
・牛乳
7月の和み献立は、大阪府の郷土料理です。
「かやくごはん」は、他のおかずが無くてもさみしくなく、
短い時間でおいしく食べられるので、大阪で忙しく働く
人々を支えてきました。
「炊いたん」とは、関西地方の言葉で「煮物」のことを指し
ゆっくり加熱して、だしを「ごんぼ=ごぼう」と「卯の花
(おから)」を入れることが特徴のすまし汁です。
江戸時代、淀川を行き来する船の客に、「ごんぼ汁、くら
わんか。(意味は食べませんか。)」と言って、売られて
いました。大阪府の郷土料理を味わってください。