10月19日の給食
- 公開日
- 2011/10/19
- 更新日
- 2011/10/19
今日の給食
今日の献立
・豆腐のうま煮丼
・もずくスープ
・ポテト春巻き
・牛乳
今日の地場産物
【じゃがいも】 高月町の澤井さん
ごはんに豆腐のうま煮をかけて食べました。
もずくは「藻つく」というように、他の海藻に付いて成長することか
らその名前がついています。水溶性食物繊維であるフコイダンをた
くさん含んでいます。ピロリ菌の動きを妨害して胃潰瘍や胃炎を防
ぐ効果があります。
今日の給食
今日の献立
・豆腐のうま煮丼
・もずくスープ
・ポテト春巻き
・牛乳
今日の地場産物
【じゃがいも】 高月町の澤井さん
ごはんに豆腐のうま煮をかけて食べました。
もずくは「藻つく」というように、他の海藻に付いて成長することか
らその名前がついています。水溶性食物繊維であるフコイダンをた
くさん含んでいます。ピロリ菌の動きを妨害して胃潰瘍や胃炎を防
ぐ効果があります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度