学校日記

5/31 給食

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

今日の給食

今日の献立
・もぶりごはん
・いわしの甘辛揚げ
・瀬戸内レモンサラダ
・呉の肉じゃが
・牛乳

和み献立「広島県」です。
・もぶりごはんの「もぶる」とは、「まぜる」という意味の
広島弁です。にんじんやごぼうなどの野菜を甘辛く煮て、
ごはんと混ぜて食べます。
・呉の肉じゃがは、明治時代、海軍の東郷平八郎が海外留学中
に食べたビーフシチューが忘れられず、再現してもらった
「甘煮」から生まれた料理です。赤ワインの代わりにしょうゆ
を使ったことで肉じゃがに変化していったそうです。
牛肉を使い、にんじんや青みの野菜を入れずに作るのが特徴
でもあります。
広島名産の、いわしや瀬戸内レモンを使った料理も多いです。