学校日記

2/22 給食

公開日
2022/02/22
更新日
2022/02/22

今日の給食

今日の献立
・ミルクパン
・ほうれん草のオムレツ
・ポテトカルボナーラ
・トマトスープ
・ぽんかん
・牛乳

トマトは、サラダなど生で食べることが多いかもしれませんが、
加熱してもおいしい野菜です。トマトは、味噌やしょうゆと同じ
うま味成分「グルタミン酸」という『うま味成分』を含んでいま
す。「イノシン酸」と合わさると、うま味の相乗効果によって、
よりおいしい料理になります。トマトの赤い成分リコピンは、
細胞を酸化から防ぐ働きがあり、ビタミンEの100倍以上の力が
あります。リコピンは、加熱することで吸収率が高まるので、
スープやソース、炒め物などで食べるのもオススメです。具だけ
でなく、スープもしっかり飲みましょう!!