学校日記

1/27 給食

公開日
2022/01/27
更新日
2022/01/27

今日の給食

今日の献立
・ごはん
・かつおのごまみそそーすがけ
・おくずかけ
・パプリカのさっぱり漬け
・牛乳

学校給食週間4日目は、和み献立「宮城県」の料理です。
「かつおのごまみそソースがけ」三陸沖には、豊富なえさ場があり、
脂ののったカツオが水揚げされます。かつおの角切りを揚げて、
ごまみそソースをかけていただきます。
「おくずかけ」お彼岸やお盆の時期に食べる精進料理です。そうめん
に似た温麺(うーめん)が入っています。
「パプリカのさっぱり漬け」宮城県は、パプリカ生産量第一位です。
オリーブオイルの入った調味液に漬け込みました。