学校日記

9月9日の給食

公開日
2011/09/09
更新日
2011/09/09

今日の給食

今日の献立
・ごまごはん
・鯖のみそ焼き
・五目きんぴら
・金時豆の甘煮
・牛乳

 さばの旬は秋です。春から初夏にかけて産卵を終えたさばが、体力回復のために秋に大食いし脂が乗って美味しくなるためで、「秋さば」とも呼ばれます。今日はさば切身を、味噌・みりん・酒・しょうゆ・白いりごま(すりつぶしておく)・七味唐辛子に漬け込み、オーブンで焼きました。さばの脂には、血液の流れをサラサラにし、心筋梗塞や脳梗塞など生活習慣病予防に役立つといわれています。さらに視力や脳の発達にも関与しているといわれています。