きょうのこんだて 5がつ24にち もくようび
- 公開日
- 2018/05/24
- 更新日
- 2018/05/24
今日の給食
*ちゃめし
*くろはんぺんじる
*かつおのたつたあげ
*ちんげんさいのおひたし
*しおにくじゃが
*ぎゅうにゅう
★郷土料理〜なごみこんだて〜★
今日は、静岡県の郷土料理でした。
みなさんは、黒はんぺんをご存じですか?
さばやあじ、いわしなどの青魚と言われている
魚肉に塩、砂糖、でんぷんなどを混ぜ合わせて潰して
すり身にし、熱湯でゆで上げて作られています。
また、さば等青魚が主原料のため、私たちがいつも
食べている「白いはんぺん」とは異なり、灰白色で、口に入れた
感触も「ふわふわ」ではなく「ざり」と感じる方が多いようです。
静岡では、「黒はんぺん」が主流で、私たちがいつも食べている
「白いふわふわなはんぺん」を見るとびっくりするそうです。