学校日記

きょうのこんだて    5がつ24にち    もくようび

公開日
2018/05/24
更新日
2018/05/24

今日の給食



*ちゃめし


*くろはんぺんじる


*かつおのたつたあげ


*ちんげんさいのおひたし


*しおにくじゃが


*ぎゅうにゅう



★郷土料理〜なごみこんだて〜★

 今日は、静岡県の郷土料理でした。

 みなさんは、黒はんぺんをご存じですか?
 
 さばやあじ、いわしなどの青魚と言われている

 魚肉に塩、砂糖、でんぷんなどを混ぜ合わせて潰して

 すり身にし、熱湯でゆで上げて作られています。

  また、さば等青魚が主原料のため、私たちがいつも

 食べている「白いはんぺん」とは異なり、灰白色で、口に入れた

 感触も「ふわふわ」ではなく「ざり」と感じる方が多いようです。


  静岡では、「黒はんぺん」が主流で、私たちがいつも食べている

 「白いふわふわなはんぺん」を見るとびっくりするそうです。