学校日記

1月26日の給食

公開日
2011/01/26
更新日
2011/01/26

今日の給食

献立
・ビビンバ(ながねぎ・澤井さん)
・トックのスープ(ながねぎ・澤井さん)
・果物(ぽんかん)
・牛乳
 全国学校給食週間三日目は、韓国料理です。ビビンバ…ナムル(韓国の和え物)や肉・卵などをのせて、よく混ぜてから食べる具だくさんの混ぜご飯です。今日は給食室で混ぜました。トックのスープ…トックはもち米ではなくうるち米で作られた餅、または雑煮のことをいいます(「トッ」でお餅、「ク」でスープをさします)日本の雑煮のように、朝鮮半島南部ではお正月の朝に良く食べられます。写真の白いものがトックです。ビビンバはほとんどのクラスが完食で、残菜率は0.8%でした。