3月4日の給食
- 公開日
- 2016/03/04
- 更新日
- 2016/03/04
今日の給食
今日の献立
・ごはん
・いかのねぎ塩焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・菜花のからし和え
・牛乳
今日の地場産物
【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん
【にんじん】 長沼町の菱山農園
【こまつな】 八王子産
菜の花は、弥生時代に中国から伝わったといわれます。
はじめは油をとる原料として使われていました。
明治時代以降に、花が咲く前のつぼみの頃に野菜として
食べるようになりました。
ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が
ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラル
が多く、特にビタミンcは野菜の中でもトップクラスです。