学校日記

11月24日の給食

公開日
2015/11/24
更新日
2015/11/24

今日の給食

今日の献立
・吹き寄せおこわ
・白身魚のもみじ焼き
・水菜と豆腐のすまし汁
・即席漬け
・牛乳

今日の地場産物
【もち米・にんじん】      高月町の澤井重徳さん
【根しょうが】          長沼町の菱山農園
【キャベツ】           小宮町の和田農園

 11月24日は「和食の日」です。
「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』といいます。
日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として世界で
注目されています。
 給食のスープや汁物の出汁もかつお節・昆布・煮干しで
とっています。今日は出汁のうま味をよく味わえる「すまし
汁」です。