学校日記

4月21日の給食

公開日
2015/04/22
更新日
2015/04/22

今日の給食

今日の献立
・ごはん
・きびなごの唐揚げ
・肉じゃが
・のらぼう菜ともやしの和え物
・牛乳

今日の地場産物
【米】           高月清流米部会
【のらぼう菜】      谷野町の定滝さん

 今日は「なばな」を使用する予定でしたが、納品されず
「のらぼう菜」を使用しました。
 「のらぼう菜」は江戸時代に西多摩地方で作られ始め、
凶作の時に人々の命を救ったと伝えられています。
菜花の一種で甘みがあり、味にクセがなく、茹でると鮮や
かな緑色になる春の野菜です。
 春の魚「きびなご」は、体長3cmほどで銀色の縦縞が
美しい魚です。今日は「きびなご」に上新粉をつけて油で
揚げました。