学校日記

12月11日の給食

公開日
2014/12/11
更新日
2014/12/11

今日の給食

今日の献立
・ソフトフランスパン
・かぼちゃのキッシュ
・ポトフ
くだもの(みかん)
牛乳

今日の地場産物
【卵】          数馬養鶏農場
【じゃがいも】     高月町の澤井重徳さん

 12月の給食では、世界無形文化遺産の「メキシコ・フランス
地中海」の食文化を紹介していきます。
 【フランス料理の美術食】
 フランス料理のココがすごい!
 「記念日にお祝いする」始まり!
今ではどの国でもかかせない出産や結婚、誕生日などをお祝い
するならわしはフランスから始まった食文化です。
 より楽しくおいしく食事をする!
食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切
にし、楽しくおいしい食事をみんなでかこみます。
 今日の給食は、かぼちゅのキッシュ・ポトフです。