学校日記

12月4日の給食

公開日
2014/12/04
更新日
2014/12/04

今日の給食

今日の献立
・麦ごはん
・いかの七味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・大豆昆布

今日の地場産物
【じゃがいも】     高月町の澤井重徳さん

 大豆は、良質なたんぱく質を豊富に含むことから畑の肉と
呼ばれています。たんぱく質は100g当たり乾燥で35.3g、
ゆででも16gになります。また、三大栄養素である、炭水化物
、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、E、カルシ
ウム、鉄などを豊富に含んだ栄養価の高い食品です。
今日は、刻み昆布と一緒に煮込んで「大豆昆布」を作りました。