11月6日の給食
- 公開日
- 2014/11/06
- 更新日
- 2014/11/06
今日の給食
今日の献立
・ハヤシライス
・はくさいスープ
・くだもの(菊花みかん)
・牛乳
今日の地場産物
【にんじん】 高月町の澤井重徳さん
ハヤシライスは、薄切りにした肉と玉ねぎを炒めて、デミグラスソースと赤ワインで煮込んだ料理です。このハヤシライスは、日本で生まれた料理なのですが、名前の由来が実ははっきりしていないみたいなのです。日本で生まれたというのに不思議ですね。ここでいくつか由来のある中の2つの説をか紹介します。
1.洋食のハッシュドビーフがハヤシになった説。
2.林さんが作ったという説。
3.大衆レストランが、船に乗るお客さんのために、急いで出すケチャップ味のライスをハヤシライスとよぶようになったという説。
さて、みなさんは、この3つの説だとどれが本当だと思いますか?