学校日記

10月3日の給食

公開日
2014/10/03
更新日
2014/10/03

今日の給食

今日の献立
・ごはん
・のりの佃煮
・いわしのさんが焼き
・のっぺい汁
・牛乳

今日の地場産物
【米(キヌヒカリ)】    高月町の澤井重徳さん

※いわしのさんが焼き
 千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。
千葉県の房総沖で大量に採れた、鯵、鰯、秋刀魚などの新鮮な魚を
三枚におろして、包丁でたたき、ねぎや生姜、味噌を加え、さらにたたき、
あわびの殻に詰めて焼いた料理が「さんが焼き」です。
今日は、いわしすり身・たらすり身・鶏挽肉・ながねぎ・にんじん・根しょうが
をよく混ぜ、赤みそ・しょうゆで味付けし、小判形に成形しオーブンで焼き上げ
ました。