5月27日の給食
- 公開日
- 2014/05/27
- 更新日
- 2014/05/27
今日の給食
今日の献立
・とりごぼうごはん
・いかのみそ焼き
・かきたま汁
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳
ごぼうは、1000年ほど前に、中国から伝わってきました。むかしは薬として使われていたそうですが、平安時代の終わりごろから、野菜として作られるようになりました。
ごぼうは「煮物」「みそ汁」「天ぷら」「炒め物」「サラダ」などに幅広く使われています。食物センイが多いので、腸の働きを助け、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。今日の給食は、とりにく・ごぼう・にんじん・油揚げ・さやいんげんを使って具を作り、炊きあがったご飯と混ぜて「とりごぼうごはん」にしました。