学校日記

2月24日の給食

公開日
2014/02/24
更新日
2014/02/24

今日の給食

今日の献立
・丸パン
・蓮根のハンバーグおろしたれ
・こふきいも
・ほうれん草のバター炒め(リザーブ)
・花野菜サラダ(リザーブ)
・レタスと卵のスープ
・牛乳

今日の地場産物
【卵】         数馬養鶏農場
【じゃがいも】    高月町の澤井重徳さん

 今日は「ほうれん草のバター炒め」か「花野菜サラダ」のどりらかを選ぶ副菜のリザーブ給食でした。
 副菜とは、主菜に付け合わせる野菜などを使った料理で、主食と主菜に不足するビタミンやミネラルなどの栄養素を補う働きをしています。副菜になる食べ物は、野菜やきのこ、海藻類などで、3つの色の緑のグループに多く入ります。