11月19日の給食
- 公開日
- 2013/11/19
- 更新日
- 2013/11/19
今日の給食
今日の献立
・ごはん
・佃煮
・鮭のみそ焼き
・すき焼き風煮
・牛乳
今日の地場産物
【米】 高月清流米部会
【ながねぎ・にんにく】 高月町の澤井さん
すきやきは、肉や色々な材料を浅い鉄鍋で焼いて煮た料理です。農夫達が仕事中にお腹がすくと、農具のすきを鉄板がわりにして、鶏肉、鯨肉、魚、豆腐を焼いて食べたことから、すきやきと呼ばれるようになりました。日本では、幕末になるまで、牛肉を食べることはありませんでしたが、安政6年、1859年に横浜が開港してから、外国から食肉文化が入ってきて、それ以降、牛肉がすきやきに使われるようになりました。すきやきは日本で生まれた料理です。今日は豚肉・じゃがいも・焼き豆腐等を使い、すきやき風にアレンジしました。