学校日記

4月24日の給食

公開日
2013/04/24
更新日
2013/04/24

今日の給食

今日の献立
・ごはん 
・なめたけ
・鮭のごまみそ焼き(北海道産)
・肉じゃが
・牛乳

今日の地場産物
【米】   高月清流米部会

 なめたけは、白いごはんによく合うおかずです。子ども達もよく食べてくれて、今日も残りはほとんどありませんでした。ご家庭でも簡単につくれますので、お試しください。                                    
なめたけ(10人分)
材料
・えのきたけ  200g
・酒       大さじ1弱
・しょうゆ    大さじ1  
・みりん    大さじ1弱
・さとう     小さじ2弱
・塩       少々
作り方
1.えのきたけは根元を切って、3等分にカットし、洗って水気を切っておく。
2.調味料を煮立て、えのきたけを加え汁気がなくなるまで煮詰める。