4月24日の給食
- 公開日
- 2013/04/24
- 更新日
- 2013/04/24
今日の給食
今日の献立
・ごはん
・なめたけ
・鮭のごまみそ焼き(北海道産)
・肉じゃが
・牛乳
今日の地場産物
【米】 高月清流米部会
なめたけは、白いごはんによく合うおかずです。子ども達もよく食べてくれて、今日も残りはほとんどありませんでした。ご家庭でも簡単につくれますので、お試しください。
なめたけ(10人分)
材料
・えのきたけ 200g
・酒 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1弱
・さとう 小さじ2弱
・塩 少々
作り方
1.えのきたけは根元を切って、3等分にカットし、洗って水気を切っておく。
2.調味料を煮立て、えのきたけを加え汁気がなくなるまで煮詰める。