学校日記

4月19日の給食

公開日
2013/04/19
更新日
2013/04/19

今日の給食

今日の献立
・きりぼしごはん
・えび入りたまご焼き
・ごまあえに
・とうふ汁
・牛乳

今日の地場産物
【卵】      数馬養鶏農場
【こまつな】  谷野町の内田清男さん

 体長40ミリほどの小さな体に、色鮮やかなピンクが目印の桜えび。乾燥しているものは季節を問わず市場に出回っていますが、生の桜えびは今がまさに旬です。日本で漁が行なわれるのは、駿河湾(静岡県)のみ。しかも資源を確保するため、漁の解禁は年に2度(春と秋)と限られていて、漁獲量にも制限があるそうです。タウリンやカルシウムを豊富に含んでいます。春の訪れを告げる桜えびを今日は「たまご焼き」に入れて、季節の味を楽しんでもらいました。