3月8日の給食
- 公開日
- 2013/03/08
- 更新日
- 2013/03/08
今日の給食
今日の献立
・赤飯
・さわらのごまピリ焼き
・ちくぜん煮
・野菜の甘酢炒め
・牛乳
今日の地場産物
【もち米】 高月町の澤井重徳さん
お赤飯といえば、七五三や誕生日、入学式、卒業式、成人式、結婚式などお祝いごとのある日に食べます。
もともとは、悪いことが起きた時に、悪いものを取りのぞくために、お赤飯を食べていました。それは、お赤飯の「赤色」には『悪いものを取りのぞく力がある』と信じられていたからです。
今では子どもの健やかな成長を祝うときや、将来のしあわせを祈る行事に欠かせない食べ物が「お赤飯」です。
今日は6年生の卒業をお祝いして、もち米100%でお赤飯を作りました。